Главная / Доктор Комаровский
загрузка...

Меню здоровье

Полезное меню

Опрос-голосование

Любопытно какой фирмы у Вас телефон ?
 

Доктор Комаровский

Доктор Комаровский один из самых популярных и востребованных детских врачей - педиатров последнего времени.

Советы доктора Комаровского уже помогли миллионам родителей, советы Комаровского просты и доступны каждому. Доктор Комаровский гениален тем, что простым и доступным языком объясняет родителям детей как вести себя в самых сложных ситуациях, когда речь идет о самом дорогом для нас всех - здоровье ребенка.

На этой страничке доктор Комаровский дает эксклюзивные, уникальные ответы на некоторые актуальные вопросы, касающиеся детского здоровья, быть может они будут Вам полезны.


Доктор Комаровский – аллергия на фрукты клубника, вишня, смородина.

Доктор Комаровский

Вопрос:

Подскажите сколько клубники, вишенок или, например, красной смородины можно съедать 1,5-летнему ребенку в течение суток? Дочь помешана на этих ягодах, а я побаиваюсь аллергий. Может, существуют какие-то безопасные нормы?

 

Ответ:

Если употребление клубники, вишенок и прочей смородины не вызывает у ребенка явных проблем типа аллергии, поноса, и прочих, кушайте на здоровье. А безопасных норм вам никто не скажет – по той причине, что их не существует. Рано или поздно ваш ребенок дойдет до критической нормы, когда появится нежелательная сыпь или расстройство желудка. Вот тогда вы и выясните, сколько ягод будет перебором конкретно для вашей дочери. А сколько ягод можно съесть без проблем будет зависеть от индивидуальности организма вашего ребенка.  

Доктор Комаровский – ребенка укачивает в транспорте.

Доктор Комаровский

Вопрос:

Моему сыну 3 года. В теплое время года стараемся как можно чаще вывозить его за город – на дачу, в деревню к бабушке. Планируем поездку на автомобиле к морю. Но есть Одна проблема: сына очень укачивает! Подскажите способы или лекарства, которые помогут в этой ситуации. Есть ли надежда, что со временем ребенок будет легче переносить дорогу?

 

Ответ:

Как правило, чем старше становится ребенок, тем лучше работает его вестибулярный аппарат и тем меньше возникает неудобств при переездах. Но есть люди, которые не перерастают эту проблему. Если маму и папу всю жизнь укачивало, то шансы, что будет укачивать и дитя, весьма велики. Также укачивание может возникнуть как осложнение после отита. Воспалительные процессы в области среднего или внутреннего уха могут давать раздражение вестибулярного аппарата. И если зимой ребенок переболел отитом, то вполне вероятно, что он станет хуже переносить поездки – даже ели прежде все было хорошо. Но обсудить эту проблему с отоларингологом нужно до того, как вы отправитесь в путешествие. Есть примитивные способы облегчить состояние во время поездки: сидеть лицом по направлению движения, сосать кисловатые леденцы, не переедать перед дорогой. Не надо пичкать чадо котлетами. Пусть это будет легкая пища, которая быстро покинет желудок, - яблочко, банан, жидкая овсяная каша. Что касается лекарств, то препараты, воздействующие на вестибулярный аппарат, действительно существуют. Но у них есть и побочные эффекты: сонливость, расстройство координации. Если вам ехать час или два, а ваш ребенок принял такую таблетку, то вы должны понимать – еще часа четыре он будет «никакой», может шлепнуться при ходьбе и разбить себе голову. Выбор конкретного препарата – задача доктора. Причем хочу отметить: примерно на треть укачиваемых не действует в принципе ничего – кроме наркоза. Но если у вас впереди месяц счастья, то перетерпеть несколько часов в обнимку с кулечком в принципе можно.  

 

Доктор Комаровский – ребенок и солнце, солнцезащитные средства, опасность ожогов на солнце.

Доктор Комаровский

Вопрос:

Ребенку два года, днем много гуляем, часто только в трусиках, потому что жарко. Стоит ли постоянно смазывать малыша солнцезащитным кремом?

 

Ответ:

Иногда приходиться быть с ребенком под палящим солнцем и в данном случае без крема не обойтись. Но Ваша задача - минимизировать общение Вашего ребенка с солнцем. Если есть такая возможность, то кремом не пользуйтесь. Используйте крем только в самом крайнем случае. 

Доктор Комаровский – сильно слоятся и ломаются ногти на ручках.

Доктор Комаровский

Вопрос:

Моему мальчику 2 года, пару месяцев назад заметила, что у малыша стали сильно слоиться и ломаться ногти на ручках. А на днях врач-ортопед на осмотре перед детским садом сказал, что у ребенка идет деформация ножек и, скорее всего, это от недостатка кальция. Но творожок и кефир мы едим каждый день! Как еще можно восстановить норму кальция у ребенка?

 

Ответ:

Восполнить дефицит кальция несложно - в норме для этого действительно хватает творожка, кефира или обычного копеечного глюконата кальция. Но речь не только о том, чтобы в организм ребенка поступало предостаточное количество кальция – важно, чтобы этот микроэлемент еще и нормально усваивался. А это все есть следствие правильного функционирования кишечника, насыщение в организма витамином D, здоровья почек и совокупности прочих факторов. Короче, в данном случае, прежде всего нужно ответить на вопрос, почему кальций не усваивается организмом адекватно и как его все-таки «заставить» принимать участие в обмене веществ. Поэтому я бы посоветовал обратиться не к ортопеду, а к грамотному педиатру, который исследует состояние ребенка и сможет ответить на эти вопросы.  

Доктор Комаровский – возраст матери для рождения здорового ребенка.

Доктор Комаровский

Вопрос:

Зависит ли здоровье малыша от возраста матери? И еще подскажите: есть ли данные по поводу того, в какое время года рождаются самые здоровые дети?

 

Ответ:

Определенная зависимость здоровья ребенка от возраста мамы, конечно, есть. Половые клетки, могут к мутировать, некоторые из которых способны формировать болезни у плода. Чем больше возраст у женщины, тем вероятнее мутации. Однако вероятность – это лишь вероятность. Можно родить здорового малыша в 49 лет и инвалида в 23. А вот со здоровьем родителей на момент зачатия здоровье будущего ребенка связано напрямую. Отдохнувшие после лета родители наиболее здоровы в осенний период (сентябрь-октябрь). Поэтому теоретически, если у вас и вашего мужчины есть проблемы со здоровьем, лучше «делать» ребенка именно осенью. В то же время зачатый в октябре малыш родится летом, когда практически не возможны закаливания. Поэтому, если вы здоровы имолоды, - лучше, чтобы наследник (-ца) родился у вас осенью-зимой.  

Доктор Комаровский – упражнения с ребенком, как не вывихнуть ручки.

Доктор Комаровский

Вопрос:

Дочери полтора года, Почти с самого рождения я развлекаю ее, удерживая за ручки/ножки и раскачивая в воздухе (иногда с очень большой амплитудой), Ей это нравится и, насколько я могу судить, не вызывает неприятных ощущений. Но недавно наша бабушка устроила скандал – мол, я могу вывихнуть дочке суставы, они ж маленькие, хрупкие! А что скажете вы по поводу таких упражнений?

 

Ответ:

Если действия, аналогичные вашим, совершаются постоянно (с момента рождения и не раз в год), если при этом не делаются резкие движения – то ничего страшного в подобных упражнениях нет. Но врачи традиционно не разрешают таскать детей за руки, поскольку ума у взрослых не всегда достаточно: разреши поднимать, так рано или поздно неосторожный взрослый дядька руку так дернет, что сустав вывихнет, а виноват будет доктор, который «разрешил». Тем не менее висеть и раскачиваться, держась за что-то руками, - действие, совершенно естественное для всех приматов вообще и для человека в частности. Но понятно, что если с детства ничем подобным не заниматься и суставы не тренировать, а потом года в три решиться, то первая же попытка за руку дитя поднять закончится вывихом. Резюме: если родители в состоянии себя контролировать, то поднимать дитя, держа его за руки, можно – при условии, что эти подъемы осуществляются регулярно и это именно подъемы осуществляются регулярно и это именно подъемы, а не дерганье.  

Доктор Комаровский – закаливание ребенка.

Доктор Комаровский

Вопрос:

Пришло лето, и муж опять завел свою шарманку: мол надо ребенка закаливать и приучать к обливанию холодной водой. Год назад я дочку отстояла. Но сейчас ей уже 1,4 года, и муж настроен всерьез. Сам он фанат контрастных обливаний, обливается даже во время простуд – мол, это лучше таблеток. И действительно, почти не белеет, а если вдруг что, выздоравливает быстро. Но дочку мне жалко… Что скажете вы насчет холодных обливаний?

 

Ответ:

Скажу, что холодные обливания для здоровенького карапуза совсем не представляют опасности. Когда данные действия не вызывают у малыша истерик, если водные процедуры в принципе ему нравятся, то это замечательно, полезно и действительно закаливает. Но еще раз обращу Ваше внимание: ребенок всегда должен получать удовольствие от контрастных водных процедур. Мне нравится, когда люди выбирают закаливание ребенка, а не медикаменты, но совсем не нужно принимать это как догму. Но вы должны знать: ни одно заболевшее животное в холодную воду не лезет. Кроме разве что тех, кто в холодной воде живет – моржей, тюленей и так далее. Ни ваш муж, ни дочка к тюленям не относятся, поэтому выводы очевидны: при болезнях обливания нужно временно прекращать. 

Доктор Комаровский – учимся ходить самостоятельно.

Доктор Комаровский

Вопрос:

Первые шаги сын сделал в девять месяцев, держась за папин палец. Сейчас ему 1,3 года, он стоит без поддержки и может ходить, хватаясь за мебель или мамин палец…Но стоит палец убрать – падает на пол и начинает ползти. Ходить самостоятельно наотрез отказывается. Недавно были на приеме у ортопеда, врач никаких патологий не нашла. Можно ли ускорить процесс начала хождения или подождать?

 

Ответ:

Можете успокоиться: я наблюдал многих деток, они довольно долго не хотели ходить самостоятельно – так же, как и ваш сын сейчас. Если ребенок стоит без опоры, ходит, удерживаясь за палец, следовательно, у него нет патологий (что в вашем случае подтвердил и врач-специалист). А значит, это проблема психологического характера: мальчику, видимо, страшновато ходить самому, да и просто удобнее ползать. Это продлится до тех пор, пока малыш не станет сам более уверенно ходить. Психология ребенка, тем более в возрасте 1-1,5 года, хоть и является предметом для уймы научных работ, по-прежнему является тайной за семью печатями. Чем реже мы будем вмешиваться в непонятные для нас вещи, тем меньше будет у нас с ними проблем. Оставьте ребенка в покое. Вы еще успеете за ним набегаться.…

Доктор Комаровский – использование влажных салфеток и купание ребенка с морской солью или пеной.

Доктор Комаровский

Вопрос:

Сколько месяцев должно быть ребенку, чтобы мы могли искупать его с добавлением соли (морской) или пенкой для деток? И еще один вопрос: если ребенок сходил «по-большому» нужно ли его каждый раз мыть используя водичку или достаточно промокать влажными салфетками (мы так делаем и проблем с кожей пока нет?

 

Ответ:

На мой взгляд, выбор между «мыть попу» и «пользоваться детскими влажными салфетками» - это проблема не гигиены, а финансовых ресурсов. Вам можно остановить процесс мытья попы водой и переходить на вытирание салфетками, для ребенка вреда от этого не будет. Что касается морской соли и пенок для ванн, то они не ребенку нудны, а скорее родителям, для их собственного родительского самоуспокоения. Указанные товары – это в некотором роде заработок на любви родителей, но в целом от вреда никому нет. До шести месяцев я бы не рекомендовал использовать соль или пенки, а когда ребенок станет постарше – как хотите. …  

Доктор Комаровский – правильное снижение температуры купания.

Доктор Комаровский

Вопрос:

Прочитала в вашей книге, о том что если малыш не брыкается ручками и ножками в ванночке, то, эта водичка чересчур подогретая и необходимо снизить температуру воды. Мы так не можем. Раньше купались при температуре тридцать – тридцать один, в этом случае не дрыгались почти, но мои попытки понизить температуру встречались жутким ором. Последнее время мне удалось снизить градус до 27-28 °С, однако при этом малыш так и не проявил активность. Его колотит от холода, но руками и ногами не дергает. Соответственно, быстро замерзает и купаться дольше 15 минут у нас не выходит. Что же мы не так делаем?

 

Ответ:

Для начала поясню. Отчего в охлажденной водичке малыш дрыгает ручками и ножками, в общем проявляет активность ? Он просто хочет согреться. Человек активно работает скелетной мускулатуры по двум причинам – динамика (сама мышца что-то делает) и статика - мышечное напряжение (например “боди-билдеры” показывают свои трюки), однако как таковое движение отсутствует. Ваш ребенок решил пойти по 2-му пути, видимо у него такая физиология. Скорее всего, порядок тонуса мышц у него будет сверх допустимого (но это, однако, не обозначает, что необходимо принимать экстренные меры по его спасению) и напрячь мышцы ему легче, чем брыкаться руками и ногами. Однако ненужно забывать основное правило когда купаете: “избегать принуждения – главное это удовольствие, которое должны получать все участники”. Если видите, что ребенок дрожит и происходящее ему явно не нравится, - увеличте градус до степени, когда ребенок не дрожит.

Доктор Комаровский – отдых с ребенков в Турции.

Доктор Комаровский

Вопрос:

Если ребенку 3 года, могу ли я с ним отдыхать в Турции? Какие действия мне необходимо предпринять, для того чтобы он акклиматизировался?

 

Ответ:

Вы знаете, ребеночка можно возить с собой куда угодно: для маленьких детей важнее не вопрос «где они?», а вопрос «с кем они?». Берите хоть в Лапландию — лишь бы рядом с младенцем была его заботливая мама. Но учтите: чем дальше от дома (то есть привычных условий вроде температуры, влажности воздуха, их перепадов в течение суток, солнечной освещенности и так далее) вы будете расслабляться на отдыхе, чем более изменены условия климата, тем вероятнее возникновения у ребенка акклиматизационного синдрома. Иными словами, при дальних переездах в любом случае есть повышенный риск для детского здоровья.

Избежать возникновение акклиматизационного синдрома практически невозможно, лекарств для его «лечения» у современной медицины нет. Взвесьте все за и против прежде чем куда-либо далеко ехать. Это совет подходит не только для детей, но и для взрослых: ведь приболевший малыш не даст отдохнуть никому из ближайшего окружения.

Доктор Комаровский – кутание лица ребенка шарфом.

Доктор Комаровский

Вопрос:

Довольно часто вижу, как в мороз родители закутывают ребенку теплым шарфом не только шею, но и нос и рот. Надо ли это делать? Мне кажется, что так еще неприятнее получается: влага от дыхания скапливается на шарфике и примерзает к лицу. Может, я чего-то не понимаю?

 

Ответ:

Если ребенок свободно дышит носом, то следует помнить: возможности носовых ходов по обогреву и увлажнению вдыхаемого воздуха намного превышают тепло от всех шарфиков, вместе взятых. А вот если дитя дышит ртом, то холодный воздух не успевает согреться, прежде чем попадет в горло. В этом случае шарфик теоретически помочь может, но правильнее не шарфики мотать, а нос вылечить.

Доктор Комаровский – лекарства от кашля.

Доктор Комаровский

Вопрос:

Можно ли без лекарств избавить ребенка от кашля?

 

Ответ:

В подавляющем большинстве случаев лечить ребенка от кашля лекарствами… невозможно. Нужно понимать, что кашель не лечится - лечится та болезнь, которая его вызывает. И если вылечить эту болячку, то кашель пройдет сам по себе. Так что в подавляющем большинстве случаев лечение кашля лекарствами - это психотерапия для родителей, которая в нашем с вами родном языке называется «треба щось робити!».

Доктор Комаровский – подушка для ребенка.

Доктор Комаровский

Вопрос:

Можно ли ребенку в один годик использовать подушку? И если можно, то каковы ее размеры?

 

Ответ:

Годовалому ребенку подушка не нужна. И вообще, поднимать тему об использовании подушки для малышей до 2-х лет, пожалуй, и поднимать не стоит. А вот когда уже исполнится 2 годика вполне можно и поднять. Детская подушка имеет стандартный размер - 40*60 см. По толщине она должна быть равна ширине плеча малыша.».


 

Читать также:

 

Новинки 2012 2013

загрузка...

 

Стиль 2014 2015

загрузка...